2019年度报告|南大“新潮”

2019年共有27名新同学加入“新潮”,目前新潮共有39名成员。


2019年,新潮发稿频率稳步提升,共发布75篇原创作品,累计阅读数9万,累计在看数2626人次。其中,22篇作品阅读数超过1000人次。有影响的部分作品如下(以下作品按时间顺序排列):  


《面对儿科医生流失之困,医生与家长应和舟共济》

《捷径还是困境,揭开自主招生面纱》

《家长被紧急召回?南应虚假招生最新进展与往年纠纷》

19级新生都快来了,我居然才知道……》

《调查|青少年因模仿短视频发生意外谁担责?》

《调查|2083座大桥倒塌数据分析》

《人物|劳动者冯阿姨》

《纪实|一家叫阿玛尼的理发店》

《调查|我们用网上找到的老师照片,顺利通过校门口的人脸识别门禁》

《潮声|这一次,他们“混”上了世界之巅》

《调查|有一种研究生叫“非全”》

《国际残疾人日特辑|看不见的乐团》

《国际残疾人日特辑|手机控、管弦乐团……关于视障儿童,你知道和不知道的他们》


一路走来,“新潮”始终坚持对校园中人与事的关注:从思考人脸识别技术的运用,到对话秋招里来去匆匆的同学们,探讨学校通识教育所发挥的实际作用,再到走近天文专业学生的日常生活。伴随“纪实”版块的稳步更新,做南京大学校园生活的记录者,分享周围人的喜怒哀乐,是“新潮”永不变化的追求。在这一年,通过“潮声”,不少同学也将自己的思考投向更为广阔的社会:社区论坛知乎真的在“治校”吗?为什么年轻人爱看综艺里别人谈恋爱?“雪花论”为什么遭到反感?……在对这些问题进行探索的过程里,我们抽丝剥茧,尝试找到答案。除此之外,在“光影”“放映厅”等版块,“新潮”同样为读者推荐了值得关注的同龄摄影师与有关电影的评论。


新潮”在2019年更多地尝试了媒体融合,在稿件里,可视化作品、视频作品出现得频率有所提高。


2019年,“新潮”尝试增加与读者的互动,并收获不错的反响。“新潮”的首次树洞“这一次,有关家庭,更有关爱情”共收到近20份匿名读者的分享,并在评论区引发更多读者的回复。我们希望藉由“新潮”这一平台,让更多拥有相同志趣或疑惑的年轻内心,得以看见彼此,得以发生碰撞。


2019年的“新潮”同样迎来了令人喜悦的“加盟”。 今年的“新潮”得到了研究生们的加入,也收到了来自其他院系读者的主动投稿——一篇《潮声|韩国粉丝众筹律师费将造假选秀节目送上被告席,Produce神话破灭》在“新潮”编委与外院读者的努力下,得以发稿。不仅如此,目前的“新潮”共有六位非新闻传播专业的同学积极参与每次选题会的讨论;不同专业的我们在“新潮”彼此启发,互相促进。


新潮”衷心感谢每位成员的努力与贡献,同样感谢指导老师日复一日耐心、高效地提出修改意见,并帮助改稿。很多次,正是因为老师的帮助,才让为选题所困惑的成员们豁然开朗。


2020年,“新潮人”将继续努力!“新潮”澎湃,常怀期待。


发布时间:2020-01-03